BLOGBlogbeiträge aus unserem olivenöl-blog

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Kaltgepresstes Olivenöl zum Braten

Weil sich bei niedrigeren Temperaturen nicht das gesamte Öl aus der Olive herauspressen lässt, ist die Ölausbeute geringer und das kaltgepresste Öl somit etwas teurer.

Denn nicht nur während des Herstellungsprozesses verliert das Olivenöl bei Erhitzung Nährstoffe und Aromen.

Auch wenn Sie in der Küche das Öl zum Braten oder Backen verwenden, schwinden seine Vorzüge. Hinzukommt, dass ein kaltgepresstes Olivenöl nicht ganz so stabil ist, wie das raffinierte Öl. Das heißt, es darf nicht über 180 Grad erhitzt werden. Erwärmen Sie das kalt extrahierte, hochwertige Olivenöl über 180 Grad, beginnt es zu rauchen (= Rauchpunkt). Es entstehen giftige Stoffe die, wenn Sie das rauchende Öl weiterverwenden, in Ihre Speise übergehen.

Erschrecken Sie nun nicht, wenn Sie kaltgepresstes Olivenöl bereits zum Backen oder Braten verwendet haben. Auch wenn der Backofen oftmals über 180 Grad eingestellt werden muss, heißt das nicht, dass das Olivenöl diese Temperatur erreicht. Denn durch wasserhaltige Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse oder einen Kuchenteig wird das Öl gleichzeitig gekühlt. Es spricht daher nichts dagegen, das kaltgepresste Olivenöl auch zum Braten und Backen zu verwenden. Allerdings sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass es dadurch viele seiner Aromen und Nährstoffe verliert.

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Woran erkennt man ein wirklich gutes Olivenöl?

Ein Blick auf’s Preisschild und das Etikett gibt die ersten Anhaltspunkte.
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Was ist kaltgepresstes Olivenöl "nativ extra"?

Kaltgepresstes Olivenöl wird heute vorrangig durch ein modernes Extraktionsverfahren gewonnen.
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Vorteile von kaltgepresstem Olivenöl

Kaltgepresstes Olivenöl ist aufgrund des schonenden Extraktionsprozesses von höherer Qualität.