BLOGBlogbeiträge aus unserem olivenöl-blog

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Bio-Olivenöl kaufen – Worauf sollte ich achten?

Die Auswahl an Bio-Olivenöl kann überwältigend sein. Bio, nativ, extra nativ - was bedeutet das alles und worauf sollte man achten, wenn man ein hochwertiges Bio-Olivenöl kaufen möchte?

Beginnen wir mit dem Begriff “Bio”. Ein Bio-Olivenöl – oder “Olivenöl Bio”, wie es oft genannt wird – ist ein Öl, das aus biologisch angebauten Oliven gewonnen wird. Dies bedeutet, dass der Olivenbaum ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln angebaut wurde. Das Ergebnis ist ein natürliches, gesundes Produkt, das den strengen Richtlinien der Bio-Zertifizierung entspricht.

Ein natives Olivenöl ist ein Öl, das durch Kaltpressung der Oliven gewonnen wird, ohne dass Chemikalien oder Hitze verwendet werden. Das bedeutet, dass alle natürlichen Aromen, Nährstoffe und gesundheitlichen Vorteile der Olive erhalten bleiben.

Noch besser ist ein “natives extra” Bio-Olivenöl. Dies ist die höchste Qualität von Olivenöl, die du kaufen kannst. Es wird theroretisch aus den besten, frischesten Oliven hergestellt und hat den reinsten Geschmack und das reichste Aroma. Wenn du ein “Olivenöl nativ extra Bio” oder “Bio natives Olivenöl extra” siehst, kannst du nur sicher sein, dass es der EU-Verordnung entspricht.

Leider ist sie total veraltet. Sie stammt aus dem Jahr 1991. Die technischen Möglichkeiten haben sich dramatisch verbessert. Die Norm ist geblieben. Eigentlich kann man heute viel genauer herausfinden, ob es sich wirklich um ein Olivenöl nativ extra bio handelt. Es gibt im Handel keine anderen Bio-Olivenöle mehr, weil die EU-Norm erlaubt minderwertiges Olivenöl, als “nativ extra” verkaufen. Solange sie nur bestimmte Grenzwerte einhalten, können Hersteller sensorisch minderwertiges Olivenöl an ahnunslose Menschen verkaufen.

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Woran erkennt man ein wirklich gutes Olivenöl?

Ein Blick auf’s Preisschild und das Etikett gibt die ersten Anhaltspunkte.
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Was ist kaltgepresstes Olivenöl "nativ extra"?

Kaltgepresstes Olivenöl wird heute vorrangig durch ein modernes Extraktionsverfahren gewonnen.
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Vorteile von kaltgepresstem Olivenöl

Kaltgepresstes Olivenöl ist aufgrund des schonenden Extraktionsprozesses von höherer Qualität.