BLOGBlogbeiträge aus unserem olivenöl-blog

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Ungefiltertes Olivenöl oder gefiltert?

Manche Leute finden ungefiltertes Olivenöl geschmackvoller, andere hingegen denken das Olivenöl ist schlecht, wenn sie Sedimente am Flaschenboden sehen.

Zur Olivenölherstellung werden die Oliven gewaschen und zu einem Olivenbrei zerkleinert. Anschließend wird der Olivenbrei gepresst oder mittels einer Zentrifuge geschleudert. Was übrig bleibt, ist ein ungefiltertes trübes Olivenöl. Die kleinen herumschwimmenden Teilchen enthalten Olivenstücke, Wasser und Enzyme und lassen das Öl trüb erscheinen.

Erschrecken Sie nun nicht, wenn Sie kaltgepresstes Olivenöl bereits zum Backen oder Braten verwendet haben. Auch wenn der Backofen oftmals über 180 Grad eingestellt werden muss, heißt das nicht, dass das Olivenöl diese Temperatur erreicht. Denn durch wasserhaltige Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse oder einen Kuchenteig wird das Öl gleichzeitig gekühlt. Es spricht daher nichts dagegen, das kaltgepresste Olivenöl auch zum Braten und Backen zu verwenden. Allerdings sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass es dadurch viele seiner Aromen und Nährstoffe verliert.

Ungefiltertes Olivenöl, trübes Olivenöl

Bei ungefilterten Ölen handelt es sich um sehr frische Olivenöle, also Öle, welche frisch kaltgepresst oder kaltextrahiert wurden. Hier kann der Verbraucher sicher sein, dass das Öl frisch ist und garantiert von der letzten Ernte stammt. Zudem ist das Öl reich an Polyphenolen und gesunder Inhaltsstoffe. Das Öl hat meist einen kräftigen Geschmack mit einer gewissen Bitterkeit und Schärfe. Das ungefilterte Olivenöl kann prima für Salate, Gemüse und kalte Speisen verwendet werden.

Folgende Dinge sollten Sie bei ungefilterten Olivenölen beachten:

Mit der Zeit setzen sich kleine Schwebstoffe, welche sich noch im Öl befinden, am Flaschenboden ab. Dies ist nicht schädlich, sondern ein ganz natürlicher Prozess. Die Haltbarkeit von naturtrüben Olivenölen beträgt etwa ein Jahr, deshalb sollten sie schnellstmöglich verbraucht werden. Der Rauchpunkt liegt in etwa bei 130 °Celsius, wodurch das Öl nicht unbedingt zum Braten verwendet werden sollte.

Ungefiltertes Olivenöl, klares Olivenöl

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, das naturtrübe Olivenöl zu filtern, indem man es für eine gewisse Zeit ruhen lässt, bis sich auf natürliche Weise die Schwebstoffe am Boden abgesetzt haben. Im Allgemeinen wird dazu das frische Öl in große Edelstahlbehälter abgefüllt und luftdicht verschlossen. Bestenfalls stehen die Behälter in temperierten Hallen mit konstanten Temperaturen.

Das Öl ruht nun für etwa 3 bis 4 Monate, der Zeitraum ist allerdings von der Temperatur und der Olivensorte abhängig. Bei der natürlichen Filterung bleiben alle gesunden Bestandteile wie Polyphenole im hohen Maße erhalten. Nach der natürlichen Filterung hat das Öl das gleiche Aussehen wie ein gefiltertes Öl.

Einziger Nachteil dieser Methode ist die Zeit, die abgewartet werden muss, bis das Öl abgefüllt werden kann. Großproduzenten haben meist die Zeit nicht und müssen ihr Öl auf irgendeine Weise filtern, um es schnell auf den Markt zu bringen.

Das Olivenöl besitzt einen Rauchpunkt von etwa 180 °Celsius und ist für jede Nutzung in der kalten und warmen Küche geeignet. Ungefiltertes Olivenöl kann zum Braten, Kochen und Backen verwendet werden.

Gefiltertes Olivenöl, klares Öl

Bevor das frische Olivenöl mechanisch gefiltert wird, ruht es meist für ein paar Tage in großen Edelstahltanks, um die gröberen Schwebstoffe absetzen zu lassen. Das Filtern dient einer verlängerten Haltbarkeit, indem Schwebstoffe und Feuchtigkeit entfernt werden. Bei dieser Art von Filterung kommen Baumwoll-, Papier-, oder Zellulosefilter zum Einsatz.

Chemisch gefilterte Olivenöle Eine weitere Möglichkeit bietet die chemische Filterung von Olivenölen. Diese Methode verlängert die Haltbarkeit und zögert die unangenehme Geschmacksentwicklung hinaus. Bei dieser Filtermethode wird der Charakter der Olivensorte zerstört. Chemisch gefilterte Olivenöle schmecken daher alle mehr oder weniger gleich.

 

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Bio-Olivenöl kaufen – Worauf sollte ich achten?

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