Natives Olivenöl“ ist Olivenöl, welches ausschließlich durch mechanische oder andere physikalische Verfahren und unter thermischen Bedingungen, die nicht zu einer Veränderung des Öles führen, aus den Früchten des Olivenbaumes gewonnen wird.
Es erfährt keine anderen Behandlungen außer Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren. Es ist von Ölen zu unterschieden, welche unter Einsatz von Lösungsmitteln gewonnen werden und die mit anderen Ölen gemischt werden.
Es handelt sich um reinste Fruchtsäfte und je niedriger ihr Säuregehalt ist, desto besser ist die Qualität. Man klassifiziert sie in absteigender Reihenfolge mit „Natives Olivenöl extra“ (ohne organoleptische Mängel, fruchtig, der als Ölsäure gemessene Säuregehalt ist niedriger als 0,8%), „Natives Olivenöl“ (Fehlermedian der sensorischen Prüfung von maximal 3,5 von 10, maximaler Säuregehalt 2%), „Gewöhnliches natives Olivenöl“ (sensorischer Fehlermedian von maximal 6 von 10, maximaler Säuregehalt 3,3%) und „Lampantöl“ (sensorischer Fehlermedian über 6 von 10 und/oder Säurezahl über 3,3%). Laut EU-Verordnung gibt es keine Kategorie „Gewöhnliches natives Olivenöl“ mehr und die entsprechenden Öle werden in der Kategorie „Lampantöl“ zusammengefasst.
“Raffiniertes Olivenöl” wird durch (industrielles) Raffinieren nativer Olivenöle hergestellt; der in Ölsäure ausgedrückte Säuregehalt beträgt maximal 0,3g je 100g Öl. Die weiteren Merkmale entsprechen den für diese Kategorie festgelegten Vorgaben.
“Gemischtes Olivenöl – bestehend aus raffiniertem und nativem Olivenöl” ist ein Verschnitt aus raffiniertem Olivenöl mit nativen Olivenölen (ohne Lampantöl), dessen in Ölsäure ausgedrückte Säuregehalt maximal 1,0g je 100g Öl beträgt.
“Rohes Oliventresteröl” wird gewonnen durch Behandlung von Oliventrester mit Lösungsmitteln. Ausgenommen sind Öle jeglicher Mischung mit anderen Arten von Öl.
“Oliventresteröl“ wird hergestellt durch den Verschnitt von raffiniertem Oliventresteröl mit nativem Olivenöl (ohne Lampantöl); der in Ölsäure ausgedrückte Säuregehalt beträgt maximal 1,0g je 100g Öl.